http://omega.idv.tw/kdb120/viewthread.php?threadid=42

(第 1 篇) [原創]救回電力中斷損毀的硬碟

有時候在家打電腦玩到一半,不知道為何就停電了,這個情形大家都應該遇過吧!
可是再開機的時候電腦卻跟你說找不到開機磁區,或者不能開機了.
再來就是有兩顆硬碟,開機時 BIOS 都抓的到可是在 98 or 2000 底下有一顆硬碟會出現參數錯誤或硬碟未格式化要格式化硬碟嗎? 的訊息.

此時請不要急著 格式化硬碟 喔!因為這種情形只要救回啟動磁區硬碟就會回復正常的狀態.

準備工具:
一. SPFDisk
網址 http://spfdisk.sourceforge.net

二. Win98 或 DOS 開機片
如果手邊沒開機片或沒法做的話可以到下面的網址下載開機片映像檔解壓到磁碟機裡.
http://www.etplanet.com/download/files.php?cat=8

開始教學:
將 解壓的 SPFDISK.EXE 拷貝到開機片裡,使用這片開機片開機.
當開機完成後執行 spfdisk

A:\>spfdisk

會到 spfdsik 的主畫面選擇 P. 硬碟分割工具 -> 畫面詢問使用 FAT32 格式選 Y -> 直接在分割區上按 輸入鍵 -> 0 DOS 工具
按 8 檢驗分割區會看到他出現的訊息是 "系統磁區不正確或者遺失" 這代表的是啟動磁區損毀了
選擇 7 挽救啟動磁區 按 Y 他會開始救回損毀啟動磁區,完成之後選擇 8 檢驗分割區會看到他這次出現的訊息是 "這個 DOS 啟動磁區是正確的" 代表啟動磁區已經救回來囉!
按兩次 ESE 在選擇 Q 結束離開,如此這顆硬碟就跟斷電前一模一樣囉^^




本帖由dc最後編輯於2008-11-25 12:18


From PCDVD:
我的電腦在前幾天重開機後,ㄧ顆200G的硬碟不見了,原本分割為三個分區,在重開機後變為一顆沒顯示大小的RAW格式硬碟,於是我花好好幾天時間找解決辦法,發現在網路上很多人也有出現硬碟變為RAW格式,或是顯示為未格式化的現象,而且沒有ㄧ定的解決辦法。(網上流傳的方法大部分試過,但都不行。spfdisk...我又不太會用)

而唯一的方法是我必須要有另ㄧ顆同樣大小的硬碟才能備份(使用EasyRecovery Professional)

很費時,也難找到那麼大空間的硬碟,於是我自己找到了一個方法,可以把硬碟分割表完全回復回來,完全不用搬移所有檔案到另ㄧ顆硬碟上。

需要Acronis RecoveryExpert Deluxe 修復分割表軟體,請自己找找喔

作法:
1.先到控制台>系統管理工具>電腦管理 開啟後在左邊的 存放>磁碟管理
在右邊畫面中點選有問題的那顆硬碟(有問題的因該是白底斜線),確定好後(ㄧ定要確定好!)
點選右鍵>刪除磁碟分割(主要是刪去RAW格式)。

2.使用Acronis RecoveryExpert Deluxe 它會讀取失去分割表的硬碟,並慢慢修復,
之後一直按下ㄧ步即可。(我200G硬碟大概花40分鐘跑玩,硬碟完全是餵滿的狀態)

3.開啟我的電腦,會發現硬碟復活了~喔耶喔耶!

資料來源:網點
作者:幾許的失落一身的愁悵

情況:誤用 Spfdisk 刪除了外接 USB HD 的分割區(只有單一分割)
後續:硬碟擺著還沒開始任何動作
問題:該如何拯救資料

這次的戰況
spfdisk 本身的救援功能 - 失敗
Acronis Disk Director Suite 9 - 大獲全勝
But, Acronis Disk Director Suite 10 卻不能安裝在 Server 版上.....
因為.....Server 版必須裝 Acronis Disk Director Server v10.0
9 就沒有這種分別了!!
感謝 czw 的熱情指導
Acronis 的功能真不是蓋的.....

首先必須要注意到一點
因為對硬碟所做的動作僅僅是刪除分割而已
並沒有後續對該硬碟有 format 或其他破壞性動作,所以主要優先嘗試是以能對整個磁區做復原或是救援這方向來走,逼不得已才會去使用 FINALDATA,R-Studio 這類軟體

第一次先使用了 spfdisk 的非破壞性救援功能來嘗試(很該死的我忘記了當初是格式化成哪一種)
所以我先把 ID 設成 NTFS,選擇非破壞性儲存, 進到系統之後,磁碟代號出現了,而且跟原本的一樣,但是依舊無法讀取內容,系統判定該硬碟未格式化
於是,再次改 ID 成 FAT32(這是錯誤示範),進到系統,磁碟代號改變了...  
這時候先嘗試用 R-Studio 來掃瞄檔案,掃描結果確定檔案都還在->僅供參考用
這時候再次使用 Spfdisk 把該分割給刪除,等於回到當初的情況
換 Acronis Disk Director Suite 9 上場,選擇該硬碟磁區使用 recover 功能
儲存後重開機,硬碟回來了!!  
以上經驗僅供大家參考!!


使用 SPFDisk 來進行磁碟救援!
http://tetralet.luna.com.tw/index.php?op=ViewArticle&articleId=43&blogId=1

使用 TestDisk 來進行磁碟救援!
http://tetralet.luna.com.tw/index.php?op=ViewArticle&articleId=196




http://forum.moztw.org/viewtopic.php?p=72781


http://album.blog.yam.com/bastiria&folder=2729302

http://mingxin.myweb.hinet.net/study/spfdisk/spfdisk.htm

http://mingxin.myweb.hinet.net/study/spfdisk/spfdisk.htm

原網頁:
http://home.so-net.com.hk/~lfchan/ebook/source/27.htm

內容:

救回電力中斷損毀的硬碟


有時候在家打電腦玩到一半,不知道為何就停電了,這個情形大家都應該遇過吧!
可是再開機的時候電腦卻跟你說找不到開機磁區,或者不能開機了.
再來就是有兩顆硬碟,開機時 BIOS 都抓的到可是在 98 or 2000 底下有一顆硬碟會出現參數錯誤或硬碟未格式化要格式化硬碟嗎?
的訊息.

此時請不要急著 格式化硬碟 喔!因為這種情形只要救回啟動磁區硬碟就會回復正常的狀態.

準備工具:
一. SPFDisk
http://spfdisk.sourceforge.net/

二. Win98 或 DOS 開機片

開始教學:
將 解壓的 SPFDISK.EXE 拷貝到開機片裡,使用這片開機片開機.
當開機完成後執行 spfdisk

A:\>spfdisk

會到 spfdsik 的主畫面選擇 P. 硬碟分割工具
畫面詢問使用 FAT32 格式選 Y
直接在分割區上按 輸入鍵(Enter)
選擇“0 DOS 工具”
按 8 檢驗分割區會看到他出現的訊息是 "系統磁區不正確或者遺 失" 這代表的是啟動磁區損毀了
選擇 7 挽救啟動磁區 按 Y 他會開始救回損毀啟動磁區,完成之後選擇 8 檢驗分割區會看到他這次出現的訊息是 "這個 DOS 啟動
磁區是正確的" 代表啟動磁區已經救回來囉!
按兩次 ESE 在選擇 Q 結束離開,如此這顆硬碟就跟斷電前一模一樣囉

Posted by 闇月飄雪 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()