如何選擇眼鏡架

  在選擇眼鏡架時,除了以價格、美觀為標準以外,特別要注意所選鏡架尺寸與本人瞳距儘量匹配,因為這一選擇直接影響到所配眼鏡的內在光學品質和配戴舒適 性。對鏡架品質的識別主要可考慮以下幾條:

  1. 彈性好的鏡架一般品質較好。

  2. 鍍層光滑亮澤的鏡架品質較好。

  3. 焊點光滑、小而均勻的鏡架品質較好。

  4. 零部件裝配緊密者為好。

  5. 左右鏡圈尺寸、形狀必須完全一樣,鼻樑對稱。

  三、如何選擇眼鏡鏡片

  一般而言,眼鏡鏡片可分為兩大類,即玻璃鏡片和光學樹脂鏡片。

  玻璃鏡片包括光學玻璃鏡片及高折射率鏡片(即通常所說的超薄片),其硬度高、耐磨性能好,一般其品質及各項參數不會隨時間而改變,但是玻璃鏡片的抗沖 擊性及重量方面要略遜於樹脂鏡片。

  樹脂鏡片一般要比玻璃鏡片輕得多,且抗衝擊性能要優於玻璃片,但其表面硬度較低,比較容易被擦傷。樹脂鏡片及鍍膜鏡片由於其特性較軟,所以平時應注意 不要讓鏡面直接接觸硬物,擦洗時最好先用清水(或摻合少量洗潔精、洗碗精)清洗,然後用專用試布或優質棉紙吸幹眼鏡片上的水滴。此外,在環境條件較差的地方應慎用 鍍膜鏡片,以免沾上汙物難以清洗。


Posted by 闇月飄雪 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()